注册 忘记密码

★提示:地藏七不以任何形式募集资金物资,不发布随喜消息!不参与不宣传任何商业活动!请注意甄别此类信息! ★提示:凡是QQ要求汇款的统统是骗子,大家坚决抵制,互相转告,警惕起来。凡是汇款大家一定要打电话确认! ★提示:为防止诈骗,地藏七同修要警惕任何人以任何名义提出借款要求!任何借款要求坚决拒绝! ★提示:严禁一切集资,借款,无论任何借口,坚决制止。地藏七同修对于一切涉及金钱的要求,坚决说:不!

(特精)莫叹西行路崎岖,五人携手共赴去 ——记居士七受邀沈阳香光莲社打七组建五人小组记

沈阳居士七第2期(2014年4月1日-7日)

随着地藏七的快速发展,居士七的受邀打七也迎来了来自全国各地络绎不绝的邀请。为了解决受邀打七一段时间后学员修行懈怠或停止的问题,和使地藏七修行方法在本土扎根成为了备七师兄更为关注的问题。地藏七提出的“五人小组”模式恰好解决了这样的问题。但在打七过程中如何让学员的“五人小组”真正地落在实处,着实让备七师兄们倾注了更多的心血。

谆谆善导,小组初具雏型

2014331日下午三时,沈阳香光莲社的佛堂内洋溢着欢快祥和的气氛。五十余名来自黑龙江、吉林、辽宁等地的学员共聚此处参加居士七。带七师兄轻松幽默的话语不时令人群中传来阵阵的笑声。

晚饭后,学员们再聚佛堂期待着预备会的下一步安排。香光莲社为此次受邀打七提供了场地,那么寺庙仪轨是大家一定要了解并注意遵守的。于是,带七师兄开始了寺庙仪轨的介绍。介绍过后,话峰一转,没有规矩不成方圆,我们此次打七学员人数不少,为方便管理,提议建立一个纪律五人小组,请学员自己发心承担。很快站出五位学员,要设一位组长的建议刚提出,几位陌生的师兄就相互推荐起对方来,陌生感一下被谦恭的态度拉近了很多。

课间休息时,柔缓深情的《地藏菩萨礼赞》歌声在佛堂索绕,“一再度众生,再再度众生;众生不回头,援救永不休”的话语令在场的学员无不被地藏菩萨的大愿所感,不自觉地随着歌曲的旋律对着地藏王菩萨虔诚地叩拜。

“师兄们,地藏王菩萨发如此大愿是为什么?我们学佛求解脱又是为什么?我们想往生吗?”歌曲刚刚结束,大家还沉浸在感动中时,带七师兄一连串的问话令在场的学员陷入了深思,是呀,我们何尝真的想过这些问题。带七师兄继续追问着:“往生最大的障碍是业障,如何消除业障?如何增长我们的善根福德?”“修行六部曲吧!”人群中开始有了回应,“是呀,我们有了这么好的修行方法,但还是有好多师兄打过七就坚持不了,为什么呀?有没有好的办法?”大家你看我,我看你,最后还是把疑惑的眼光投向了带七师兄,“告诉大家,六部曲的方法好,再加上大家抱团修行、抱团前进,我们一定能够做到一起修行,批量往生的。现在最好的修行模式就是五人小组。就像刚组建的纪律小组一样,五人各有分工,但又有着共同的目标!我们分组的目的是让大家抱团修行。分组形式最好是五人为一组,最多一组不要超过七个人,以就近方便联络为最好。”于是,在“你是哪里的?”“哎哟,咱们还挺近的”等问答声中,学员们各自围圈自助组成小组,组长的任命在你一言我一语的谦让声中被推举出来,“离苦组”、“明理队”、“初级班”等小组的名字及各组共修口号也在大家的商讨中确定下来。短短的时间内,让许多新老学员找到了久违的归宿感。随着小组的顺利组建,下一步的目标与步骤也会在随后的几天内跟大家共同完成。带七师兄简短的话语令大家对下一步的计划充满了期待。

详说细解,制定小组功课目标

精心挑选的课件,在适时的穿插中,总是让人有着意想不到的收获。看过凄婉恐怖的《地狱变相图》后,一曲天赖之音的《醒来》,让大家有如经历梦境一场。“从生到死有多远?从迷到悟有多远?从你到我有多远?从爱到恨有多远?歌声中已经给了我们答案。那么我们现在到极乐有多远?”带七师兄再次意外地发问,引起了大家兴趣“一念之间?生死之间?”学员们一次次地自问自答,又一次次地予以否认,最终在带七师兄的引导下确定为“十善之间”。

那十善又从何做起,结合近日的学习,学员们很快得出了正确答案,从六部曲做起。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不求得生净土,还要待到何时?

白板上一条直线与太阳的图形,引起了大家的注意。“佛是光明的,太阳代表极乐世界,这条线就是我们到极乐世界的距离。大家想去极乐世界吗?”得到“想去”的肯定回答后,带七师兄继续说,想去,马上制订团队目标、个人目标,明确组员间的监督关系便于功课的及时跟踪。这样大家就能抱团修行,每一周或月进行阶段性的总结,便于每个人的提升。但制订计划目标切忌“四拍”呀!“啪!”“一拍”脑门,头脑一热,在菩萨面前发愿,我谁谁谁,在佛前发愿,我今年拜多少多少忏、诵多少多少经、行多少多少善……“二拍”胸脯,我订的计划没问题,我保证完成自己制订的功课计划;“三拍”大腿,年底一算,所做功课不及计划一半,懊恼沮丧“哎呀,怎么就没完成呢”?然后开始找身边人的原因,即“四拍”桌子,开始怨天尤人,就怪你怎么怎么样!就是因为你的原因,让我没完成功课等等。带七师兄生动形象的肢体表演与诙谐幽默的语言,使学员在笑声中深刻明白了制订功课计划的客观性与谨慎性。

同时,带七师兄也强调,也不可把功课量订得过低,本来一天可以轻松完成三个忏的,就订一个忏,那样也是不合理的。订的功课量应以自己感觉要做些努力就能达到最好。而小组成员间,也在彼此的监督中,共同进步,是个双赢的好事。小组目标是大家目标的汇总,一个人没有完成目标,会影响大家的目标完成。当大家抱团在一起时,就会有种使命感。因此批量往生的愿望也就会容易得以实现。

学习明理,敢于承担责任

为了各小组能够在短时间内正常运作,带七师兄利用课件观后感讨论等环节,进行以小组为单位的讨论,并由各组派出一名组员对本组讨论结果予以归纳总结,既增加了组员间交流了解的机会,也使组员间在讨论中有个简单的磨合;同时带七师兄也充分利用晚间很短的时间向组长及时了解本组动态,并对出现的问题及时予以辅导、总结等。

为使学员更加清醒地认清五人小组修行模式的重要性,带七师兄又以形象风趣的《龟兔赛跑后续》故事为例,讲出了确立目标方向的重要性。兔子在第一次的赛跑中,输给乌龟后,开始深刻反思。认为自己的骄傲与懒惰是造成今日之被动局面的主要原因,于是刻苦练习。在第二次比赛时,兔子沉着冷静、不骄不躁,但仍输给了乌龟。原因在哪里呢?找其原因,没有用脑,没有看清目标,尽管尽了全力,但却跑错了方向,因而只能再次败北。

带七师兄又在白板上画了个长着两条长腿的小人,一边腿上写着功课,一边腿上写着行善。问大家,这样可不可以往生极乐,因为分析过兔子屡赛屡败的情况,学员们已经看到了问题的端倪,学习明理,时刻辨明方向的重要性自然也就非常明朗起来。

比赛可以重来,但人生却是没有重来的机会。今生得遇人身,已如盲龟穿朽木般幸运,已遇佛法,就该珍惜这样的机会。所谓“修行”,其实就是“修心”的过程,必须得转心,而修行中的功课,也正如逆水行舟,不进则退。五人小组修行的模式,一方面可以让大家在修行中、在学习上相互监督、互相鼓励、取长补短;另一方面,在小组中,你只有心中念念为他人着想,也是给自己创造一个修心、行善的机会。任何事情的成功都离不开土壤的培育,我们学佛也一样,没有大家、没有五人小组的土壤培育,哪里会有行善实践、修心转念的机会呢?

带七师兄适时推出了小组成员发心承担岗位,学习委员,负责大家的学习、功课;生活委员,生活经验丰富点,年龄大点,做个知心姐姐,排遣组员心中纠结;纪律委员,监督组员的学习、功课完成情况等等;还得有个专门记录大家功课的档案员。在带七师兄三言两语的描述中,完整的小组构架不知不觉中完成了。

金刚棒喝,惊醒沉睡中人

预备会上学员自助建组后,带七师兄就将各组按报名顺序列为一组二组,以此类推。道场斋堂因为打七学员的到来,一下突增了大量工作量。于是,带七师兄结合道场的实际情况,对各组轮流在后厨行善作出了明确的要求。同时,带七师兄也想利用本次打七的机会,培养出更多的带七人。于是从第二天下午开始,先由三位义工师兄分别带半天七,然后由各小组轮流共同带上午、下午及晚间的课件学习。

打七第四天了,学员们的学习劲头愈发高涨。原本规定义工早上二点五十进佛堂拜忏,学员三点五十进佛堂的。但从开七以来,每天都会新增学员与义工一样早早进入佛堂拜忏。这一天也不例外。

早饭后,随着义工师兄“阿弥陀佛,师兄们进佛堂啦!”的喊声,大家又欢欢喜喜地在佛堂依次座好。带七师兄平静地问着:“今天到哪一组带七了?”几名学员师兄恍然大悟般地站了起来,原来,他们把自己组的事完全忘在了脑后,“这一七,你们组没有了做带七人的机会!”带七师兄一脸严肃地说着,然后又问道:“今天应该是哪一组在食堂行善?”“唰”地一下,又站起来两组师兄,“请你们自己到佛菩萨面前忏悔吧!”原来今天这些师兄也忘记了本组去厨房行善的事!

看着齐刷刷跪在地藏王菩萨像前的学员师兄,带七师兄的语调变得高亢,声音更加浑厚,以至于远远超出了使用麦克风的扩音效果,那是种直击耳膜、震荡心底的声音,像重锤般敲击在每个人坚硬而又紧闭的心上。跪在佛前忏悔的学员纷纷落泪,佛堂中很多学员也默默流下忏悔的泪。

作为此次行善小组组长的赵居士,一直跪在佛前泪流不止。事后,她满怀感激地说,真的很感谢带七师兄的金刚棒喝,他说的每句话都是在直指我的要处。以前,她一直觉得胸闷,在佛前她突然明白了挺多的事,对父亲的报怨没了,胸也不闷了。次日中午,她在喂一位83岁老菩萨饭吃饭时,本已达到平常饭量的老菩萨一定要她再喂一口,老菩萨把饭含在嘴里后就全吐在了桌子上。赵居士默默地把饭吃了下去。她说,经过昨天的事后,我知道这是佛菩萨在考验我。我做的好与不好已经不是我个人的事了,会直接影响到其他师兄的。赵居士的家是一幢漂亮的别墅,在去年打过居士七后,就供养出来做为当地的共修道场了。此次打七结束后,她表示不仅要继续完善五人小组的修行模式,还会尽快掌握电脑操作能力,及早在家乡成为地藏七的带七人。

物命重生,震撼天人感应

每一次的放生,总会令人感到无比的兴奋、轻松与愉快。这一次也是一样的。在河边为物命做完皈依后,师兄们争先恐后地为物命放生,在放生途中不乏七十多岁老菩萨一路小跑的身影,已被确诊为子宫癌,但一直坚持按地藏七修行的师兄牵头组成三人抬两箱的放生队形,而她这个病人却在中间位置承担着最重的任务……“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”的喊声此起彼伏,物命在大家的齐心协力下很快重获新生。

带七师兄召集大家喊佛时,不知在哪一下子涌出那么黑的云,晴朗的天空顿时变得阴暗起来,地面上也刮起了一阵阵的凉风。似乎是有缘众生对我们的考验或告别。“阿弥陀佛!”师兄们那饱含深情的呼唤一定被佛菩萨听到了,黑云居然一下裂开,灿烂的阳光在“我要回家”的呼唤声中倾洒下来……

涕泪笑颜,叩开尘封心扉

这次来打七的人群中,有一个特别的团体。他们同来自吉林德惠的一个非地藏七的共修道场。他们听说居士七在沈阳开七后,就组团慕名而来。其中97岁高龄的老菩萨和惹人怜爱的10岁脑瘫小孩宇彤,更是吸引了大家的目光。而他们也真的不负众望,为大家上演了一幕幕感人至深的难忘画面。

97岁的老菩萨是在儿子与儿媳几近半抱半搀情况下进入佛堂的。拜垫上铺着褥子,盖上毯子,儿媳陪伴在只能躺在佛堂后面的老菩萨身边。打七第二天课间休息时,学员们惊讶地发现,老菩萨只由儿媳搀扶,可以去卫生间了。次日,学员们更加吃惊地看到,老菩萨居然在默默地拜忏——毯子盖在腿上,老菩萨双手合十地坐在拜垫上,学员们弯腰叩拜时,老菩萨也努力地低头压腰,但那合十的双手却一直不肯分开,学员们拜一下,老菩萨也努力地拜一次。她居然可以跟学员一样用她特有的方式完整地拜完108个头;她可以坐在斋堂由儿媳喂饭吃啦……老菩萨创造着一个又一个的奇迹,以至于出现了不敢相信的画面。晚间,老人的儿媳在佛堂后面安置好老人后,跪在追顶念佛队伍的后排,当佛号声渐渐减弱时,一声沙哑的叫声打破了佛堂的寂静。顺着声音望去,老菩萨竟然站在了儿媳的面前,那种惊诧让大家没有反应过来,待想起这是位97岁,前段时间一直要靠别人搀扶才能走动的老菩萨时,佛堂内一下子沸腾起来。 

小宇彤是个留着短头发、非常安静的小姑娘,白净的小脸上总是流露着腼腆的微笑,让人怜爱不已。据小宇彤的父亲讲,她是先天性脑瘫,为给孩子治病,他们跑了不少地方,花了不少的钱。在来打七之前,他们带孩子从北京看病回来不久,孩子的状况并没有什么改善。孩子因为这病也遭了不少的罪。当他把孩子在家进行体位校正的照片拿给学员们看时,大家更是心痛不已。照片中,小宇彤的腰背及腿部用宽带子绑在一个板子上固定住。由于孩子渐渐长长的骨骼与收缩的筋肉不同步,如果不用这种尽乎残酷的体位纠正法,也就是通过外力手段拉长孩子的筋肉使其与骨骼相匹配的话,孩子会因筋肉收缩而无法行动。在校正体位的那段时间里,孩子的背部因与板子反复摩擦、反复起血泡,以至于磨出了厚厚的硬茧……但每次对孩子说又要把她绑在板子上时,懂事的孩子总是含着泪答应着。

这位小小年纪就充满故事的孩子,时刻牵动着大家的心。每天的作息时间与大人一样,每天都是高高兴兴地搂着爸爸的脖子来到佛堂。起初,小宇彤一直依偎在爸爸的怀里,后来,小宇彤自己可以在拜垫上爬行,脸上的笑容也越来越灿烂。

在学员分享时,小宇彤的父亲,这位三十多的汉子几度哽咽,讲述着孩子的变化,讲述着与地藏七相见恨晚的心情。由于孩子的病情,他们不仅积极地寻求着医学上的治疗方法,也带孩子修学了其他法门,但没有哪种法门,让他感到如此地受益。看到父亲流着眼泪,懂事的小宇彤一边陪着爸爸默默地流泪,一边吃力地匐在爸爸怀里,努力地抬高自己的身体,用不太灵活的小手为爸爸擦去脸上的泪水。看着此情此景,大家的心情都异常沉重。带七师兄带着父女俩同跪佛前,虔诚地请求佛菩萨加持小宇彤消除病痛。当小宇彤与父亲泣不成声地跪在佛前,竭尽全力地边哭边喊着“我错了!我错了!”时,学员们也是泪洒衣襟,全都跪了下来,虔诚地一同向大慈大悲的地藏王菩萨祈求加持小宇彤身体恢复健康。绕佛时,带七师兄架着小宇彤的胳膊,小宇彤快乐地迈着不算稳重但却开心的步伐在佛堂中央走来走去。

五天里,带七师兄为五人小组的正常运作想了很多的办法,但仍有师兄不想加入小组,认为自己修行已经足够了,不想浪费太多的精力与时间。但经过这一桩桩的事情后,原本不想加入小组的师兄沉默了。什么是修行?没有一颗利益他人的心,能叫修行吗?能去西方极乐世界吗?身边还有那么多需要了解地藏七的人、还有那么多需要我们的人,我们于心何忍呢?如果身边没有其他师兄共修,万一有一天我们也因病、因老倒下了,谁又能对我们施与援手呢?

佛堂内一幕幕画面,一次次地撞击着师兄们那紧闭的心门。前两天沈阳的王居士与大家分享打七心得时说,第一次打居士七时,她由迈不开步变得会走;第二次打居士七时,她由走会跑;这一次她会跳了。她就认准这个带七师兄了,只要是这个师兄带七她还参加。带七师兄郑重地说,大家千万不要做“追星族”,已经打过两三次居士七的师兄,希望下次打七时不要让我看到你们,希望你们能出来带七,成为带七人,把地藏七传播到更多的人群中去。

看到小宇彤及老菩萨的变化后,临分别时王居士的态度也发生了改变,诚恳地跟大家说:“以前,我知道地藏七好,就一个人悄悄地修,谁也不告诉。现在,我不敢说出来带七,但有了五人小组我是一定会跟大家抱团修行的。”

原来对五人小组持怀疑态度的师兄也纷纷改变了看法与态度。各小组成员已在集体力量的感召下,自觉地向小组长靠近了!佛堂内出现了各组围圈而坐,共同绘制目标天盘的温馨画面。

真诚发愿,感动师父出山弘地藏

还有一天就结七了,带七师兄再次将小组的运作模式与大家一同进行了梳理。组名、架构、个人目标、小组目标、小组口号。这一次的梳理,学员们完全没有了心浮气躁的状态,都认认真真地记录着,唯恐漏记了什么。小组成员间经过了几天的磨合,彼此间有了一定的了解与信任。小组公约提出后,也很快在小组成员间地确定下来,已经到了最后的“小组发愿”环节。

带七师兄郑重地强调,在地藏菩萨前发愿尤为重要,这是我们想要的目标,在佛菩萨面前的承诺,不可以打妄语,信因果就一定要完成。

学员们依小组顺序,精神饱满、神情庄重地跪在地藏王菩萨像前,庄严地宣誓:我们是***团队,我们发愿:抱团修行,严持戒律,共同完成团队目标。求佛菩萨加持!

简短的宣誓环节,却将大家的心贴在了一起。

与此同时,更好的消息再次传出:那位经香光莲社负责人多次做工作、带七师兄及学员们肯求在本地带七的师父答应在香光莲社带居士七啦。大家更是精神振奋。

这件事还要从去年说起。去年11月份受沈阳香光莲社之邀打过第一个居士七后,学员们反馈信息非常好。莲社就再次发出邀请,带七师兄原计划一月份左右可以安排出时间,但因各地受邀太多,从一月份一直排三月份才初步预订321日可以来此带七,因打七行程安排太满,最后开七日期确定为41日。

师父是位很有修持的出家人,曾有其他修行法门多次邀请师父出来传法,都被师父婉言谢绝了。第一次在此打居士七时,带七师兄及学员的一言一行,给师父留下了很好的印象。在此次打七过程中,香光莲社为在此地能弘扬地藏法门,也多次找到师父,恳请师父出山弘法。师父几经考虑,答应先看看地藏七的课件,义工师兄及时将课件拷到师父电脑后。带七师兄及香光莲社的负责人再次邀请师父亲自来佛堂与学员见面时,师父爽快地答应了,并对居士七的课件给予了“这是正法”的肯定评价。 

佛堂上师父坐在前排认真地观看课件;游戏环节时,师父与大家一起欢快地跳着拍手舞;课间休息时又极其耐心细致地解答着学员们提出的各种问题。

看着师父如此的认真与欢喜,莲社负责人、带七师兄及学员们都恳求师父出来弘扬地藏七。师父终在大家的期盼中,明确表示,先跟带七师兄打一两个完整的居士七后,再来带大家打七。听到这个消息后,所有的人都很兴奋。能有出家师父弘扬地藏七修行方法,不仅是当地百姓的福气,更说明地藏七的修行方法是值得推崇的!

后来因为带七师兄要开新七种,及本期学员的强烈要求,在与师父商量后,师父同意此次结七后马上接着开七带七。在此次结七后的第二天,由出家师父做带七人的居士七再次开七,这一次的开七,不仅在辽宁大地多了一个弘扬地藏七的道场,更是开启了由出家师父带居士七的先例。

此正是:

杏花吐芳饰春意,

宿世之缘五人聚。

狮吼美景唤子醒,

暖阳融融解佛意。

耄耋菩萨表法现,

化身顽童更不易。

莫叹西行路崎岖,

结伴相携共赴去!

感恩地藏王菩萨!

感恩阿弥陀佛!

感恩龙天护法!

感恩十方三世一切佛、法、僧!

感恩一切!

(后记:文中所提的莲池队组长赵居士与小组成员每日沟通,互报功课,彼此间互相鼓励,取长补短。五人小组抱团带七,已于五一期间在敬如道场开七,取得了很好的效果。

离苦AB组:均为吉林德惠人,目前两组人员集中在当地离苦道场共修,在他们的带动下,来道场共修的师兄都改磕小头为拜大忏,每日保证二经二忏的功课量。香光莲社在他们打过七后及时发来了地藏七光碟、八十八佛像及地藏1000问等法宝。10岁的脑瘫儿,小宇彤仍在爸爸的陪伴下坚持每天去道场;97岁的老菩萨,也在道场保留着打七期间自己的特有方式跟大家做功课。

还有一些师兄都在坚持,在此就不一一列举了。

师父在带完居士七后,与留在道场协助播放课件的师兄一同去河北白沟地藏七道场打基础七,然后再去其他道场打居士七)

感恩佛菩萨的加持!

随喜赞叹师兄们的精进修行!

阿弥陀佛!

     哈尔滨 演光 (女 41岁) 

 

评论  

 
#1 山之边 2014-06-21 17:53
南无地藏王菩萨!
南无地藏王菩萨!
南无地藏王菩萨!
随喜赞叹!
 

You have no rights to post comments

444444444